Началось: вспышки заболеваемости гриппом - уже в 23 регионах России. Еще неделю назад их было всего 10. Пик заболеваемости гриппом в 2019 году специалисты ждут к середине февраля.

Из-за того, что штаммы вирусов гриппа постоянно эволюционируют, состав противогриппозных вакцин необходимо постоянно пересматривать. С этой целью ВОЗ организовывает 2 совещание ежегодно (для северного и южного полушарий), на котором анализируются данные эпидемиологического надзора за вирусами гриппа, послу чего разрабатываются рекомендации по составу вакцин от гриппа на текущий сезон.

Вакцинация – наиболее эффективный способ предотвращения тяжелых осложнений гриппа. Результаты оценки вакцинации в период 2018-2019 годы говорят о том, что прививки от гриппа снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%, результаты вакцинации у детей были еще более эффективны. Вакцины от гриппа абсолютно безопасны и являются основным способом профилактики гриппа. Гриппу всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39° С и выше, признаки интоксикации (головная боль, тошнота, рвота, снижение аппетита).

Постоянные спутники гриппа - это заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани (фарингит, ларингит). При ослабленном иммунитете к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. Температура может нарастать постепенно и самые высокие значения могут быть зафиксированы на 2-3 день заболевания. Возможен дискомфорт в области живота, рвота, понос. Лицо больного обычно бледное с румянцем на щеках, глаза блестят. В начале обычно беспокоят насморк и кашель, резь в глазах (конъюнктивит). Если же температура сразу поднялся до 38° С и выше, то скорее всего присоединилась бактериальная инфекция. Однако точный диагноз может поставить только врач после тщательного осмотра.

Самое частое и опасное осложнение гриппа – пневмония. Нередко встречаются гайморит, фронтит, эмоидит.

Таким образом к основным симптомам гриппа относят: Стремительное начало болезни: высокая температура, резкая головная боль, особенно в области надбровных дуг. Ломота в мышцах. Часто нет симптомов «обычной» простуды - ни насморка, ни кашля. На 2-3 день начинается резкий лающий кашель. Появляется чувство тяжести в груди.

Профилактика гриппа заключается в полноценном питании, закаливании, прогулках на свежем воздухе, мытье рук, проветривании помещения. В период эпидемии желательно избегать посещения мест с большим скоплением людей, принимать поливитамины.

А также:

Избегать закрытых мест с большими скоплениями людей.

Отходить, когда кашляют рядом - желательно на 1,5 - 2 метра.

Не касаться руками носа, рта, глаз в метро и общественном транспорте.

Мыть руки с мылом, возвращаясь из общественных мест.

Промывать нос морской водой (продается в виде спреев в аптеках).

Избегать недосыпа, это ослабляет организм.

Есть ложку меда в день (если нет аллергии) - доказано, что он поддерживает иммунитет.

Согласно ВОЗ наиболее эффективную профилактику гриппа обеспечивает вакцинация. Вакцина защитит именно от тех вирусов, штаммы которого распространены в текущем году. Вакцинация обычно проводится за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Прививки обязательно проводятся в условиях лечебного учреждения под наблюдением врача. Еще больше о ГРИППе, ОРВИ вы можете узнать на сайте Центра гигиенического образования населения по адресу http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Контакты МБОУ СОШ №20

Адрес: г.Ставрополь ул.Попова 16 А
Телефоны: (8652) 71-41-43 - приемная
(8652) 71-33-35 - Заместитель директора по УВР:
Email: sch_20@stavadm.ru, sch20@inbox.ru
Маршруты: Проезд маршрутами:№2, №9м, №9д, №30, №59.
Остановка "Стоматологическая поликлиника №2"

Сообщение МБОУ СОШ №20









^Вверх^